Die Führung der Gemeindejugendfeuerwehr

Gemeindejugendfeuerwehrführung

Genauso wie die Ortsjugendfeuerwehrwarte ihre Jugendfeuerwehren leiten, tun dies die Gemeindejugend-feuerwehrwarte auf Gemeindeebene. Die Aufgaben die hier anstehen sind natürlich andere als bei der Arbeit mit den Jugendlichen.

Sie sind zuständig z.B. für die Organisation von Wettkämpfen auf Gemeinde- und Kreisebene, vertreten die Interessen der sieben Jugendwehren im Gemeindekommando (alle sieben Ortsbrandmeister, der Gemeindebrandmeister sowie deren Stellvertreter). Auch auf vorbereitenden Treffen für Aktivitäten auf Kreisebene vetreten sie die Gemeinde.

Der erste Gemeindejugendfeuerwehrwart ist 1974 Hans-Georg Laue geworden. In diesem Jahr sind auch die ersten Jugendfeuerwehren bei uns in der Gemeinde gegründet worden. Die Ortsfeuerwehren Leeste und Lahausen waren hier die ersten.

Gemeindejugendfeuerwehrwart

Lutz Bölling